12款功能饮料测试:战马抗疲劳成分少,东鹏、红牛糖含量不利健康

功能性饮料真的可以提神、抗疲劳吗?一罐功能性饮料含有多少“隐形糖”?哪款功能性饮料最好喝?

pastedGraphic.png

检测指标

牛磺酸、总糖、口感、气味

检测结果

1、12款饮料提神成分牛磺酸的含量差异较大,由40mg/100mL~1000mg/100mL不等,其中,战马日加满均为40mg/100mL,力保健高达1000mg/100mL。

2、12款功能性饮料的总糖含量为0g/100mL~15.2g/100mL,其中,外星人为0g/100mL(未检出),力保健则高达15.2g/100mL,达到了“高糖食品”的标准。

3、从每瓶总糖含量看,东鹏、红牛、优珍、乐虎、中沃等5款均达到30g/瓶以上,饮用一瓶将超过膳食指南建议的每日25g糖的合理“控制线”。

4、值得注意的是,中沃含糖量达到66.6g/瓶,消费者每日饮用一瓶,摄入的糖将超过膳食指南建议的每日最大限量(50g)。

5、主观评价方面,东鹏的口感和气味均表现不错,综合评分达到8.1,是最受志愿者欢迎的一款;力保健、黑氪的口感和气味均被评价为“比较怪”,综合评分靠后,分别只有3.7和4.3。

抗疲劳成分最高相差25

目前来说,抗疲劳食品添加剂众多,其中比较常见的成分之一就是牛磺酸,这也是《GB14880-2012食品营养强化剂使用标准》允许添加于食品的成分。

公开资料显示,牛磺酸又名牛胆酸,是一种人体必需的非蛋白质氨基酸,以游离的形式存在于人及哺乳动物的几乎所有脏器内,人体内约70%的牛磺酸需要从食品中摄取。

据了解,运动过程会产生大量自由基,自由基会攻击各种组织导致身体疲劳,牛磺酸对人体内自由基的代谢具有良好影响,从而表现出抗运动性疲劳的作用。

《GB14880-2012食品营养强化剂使用标准》规定,特殊用途饮料及风味饮料(功能饮料)中牛磺酸的添加量分别为≤50mg/100gmL)和≤60mg/100gmL,不过,保健食品类饮料则不受此限制。

测试结果显示,12款功能性饮料的牛磺酸含量在40mg/mL~1000mg/mL之间,其中,战马日加满均为40mg/100mL,力保健高达1000mg/100mL,它们的差距高达25倍。

pastedGraphic_1.png

值得注意的是,由于力保健东鹏属于保健食品,因此,其牛磺酸含量高于《GB14880-2012食品营养强化剂使用标准》的规定,属于正常情况。

力保健为例,每瓶(150mL)可摄入的牛磺酸为1500mg,这对于消费者来说是否存在过量的风险?

pastedGraphic_2.png

医学资料显示,对于成人来说,牛磺酸的每日最高摄入限量为6000mg(6g),因此,此次测试的12款功能饮料每一瓶(罐)所提供的牛磺酸都在安全范围内。

“迄今为止,仍未有因服食或者过量进食牛磺酸而导致的任何不良反应,但任何人如果对牛磺酸有过敏反应的话,则建议不应服用,以免引起不适。”华南农业大学食品学院的一位教授曾告诉本刊。

另外,对消费者来说,选择有保健食品标志的功能性饮料效果会更好,一方面它们的牛磺酸含量相对于普通饮料更高,另一方面,它们的也经过了动物实验的验证。

中沃等7款总糖超过膳食控制线

功能性饮料中抗疲劳的配方是相互作用的,饮料中会加入糖分,这有利于快速恢复血糖水平,为机体提供能量。

“功能性饮料添加糖分,除了提供能量,还有一个口感问题,为了调和众口,会使用一定量的糖。”有食品专家表示。

不过,摄取过多的糖分除会导致超重及肥胖外,还有可能增加患龋齿、糖尿病、高血压和心脏病等慢性疾病的风险。

参考中国香港食物安全中心对“高糖食物”的定义,每100g(mL)食物中糖含量超过15g称为“高糖”。

根据《中国居民膳食指南(2013版)》的建议,控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在约25g以下。

测试发现,12款功能性饮料的总糖含量为0g/100mL~15.2g/100mL,其中,外星人、黑氪、日加满、魔爪、优珍等总糖含量均在10g/100mL以下,外星人为0g/100mL(未检出)。

pastedGraphic_3.png

值得注意的是,力保健总糖含量高达15.2g/100mL,是所有功能性饮料中最高的一款,同时达到了“高糖食品”的标准。

不过,由于消费者的食用量基本是以一瓶为标准的,因此,12款功能性饮料可摄入的糖又有不同。

12款功能性饮料可提供的总糖为12.7g/瓶~66.6g/瓶,其中,东鹏、红牛、优珍、乐虎、中沃等5款达到30g/瓶以上,饮用一瓶将超过每日25g的合理“控制线”。

此外,中沃含糖量达到66.6g/瓶,饮用一瓶将超过 《中国居民膳食指南(2013版)》建议的每日最大限量(50g)。

pastedGraphic_4.png

因此,如果从更好控制总糖摄入的角度出发,建议消费者除了选择含糖量低且容量小的功能性饮料,以维护健康。

力保健口味不受欢迎

口感和气味是评价功能性饮料感官品质的重要指标。一款功能性饮料是否具有良好的口味,是多数消费者作出购买选择的重要依据。

功能性饮料的口感主要靠添加糖分和甜味剂进行调整,掩盖其中B族维生素等的苦味;添加香精的目的是调制出柔和的气味,避免刺激性。

此次送检的12款功能性饮料中,均标称添加了糖分、香精等口味调节剂。为评价它们的口味,现邀请了10名志愿者进行了的主观盲评实验。

主观盲评实验的评价维度主要有口感和气味2个指标,单项满分均为5分,2个指标的总得分为该样品的综合评分,满分10分。

实验结果显示,东鹏的口感和气味均表现不错,分别为4.0和4.1,综合评分达到8.1,属于“十分喜欢”的级别,是最受志愿者欢迎的一款。

pastedGraphic_5.png

有志愿者评价东鹏有一种淡淡的果香味和健力宝味,口感稍微甜一点,但整体的酸甜感觉还是比较协调。

日加满、红牛、优珍、战马、豹发力、中沃、元气森林的口感及气味评分均在3.0以上,综合评分分别为7.8、7.2、7.1、6.8、6.7、6.4和6.3,均属于“比较喜欢”的级别。

有志愿者表示,日加满有果香味和薄荷味,喝完有“余劲”;红牛没特别味道,口感中规中矩;优珍有点止咳水味,口感稍甜;战马“人工”甜味稍微明显;豹发力有沙棘味,口感比较单一;中沃气味平淡,偏甜;元气森林口感像雪碧兑水。

乐虎、魔爪和黑氪口感和气味表现均一般,综合评分分别为5.7、5.3和4.3,属于“一般喜欢”的级别。

有志愿者认为乐虎有香精味,口感比较甜;魔爪药味很刺鼻,不太真实,入口偏酸;黑氪有风油精味,比较刺鼻,入口有人参味,回味较苦。

力保健的口感和气味评分分别只有1.6和2.1,综合评分仅为3.7,属于“不太喜欢”的级别。多数志愿者均吐槽浓烈药水味,口感酸且苦,一言难尽。

主观评价实验中的口感和气味评分只是反映部分消费者的个人喜好和主观的感受,所以,评分只是作为一种参考,消费者可根据自身情况作出选择。

测评预告

防腐剂、人工色素、甜味剂…你喝的功能饮料还安全吗?锁定《消费者报道》,关注下一期测评。

【特别声明】:本报道中试验结果、提及品牌仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。

天机排行榜。发布者:天机榜编辑部,转载请注明出处:https://www.hpcc.org.cn/ceping/2020/09/02/18/22/archives/1937