天机测评|TWS降噪耳机索尼WF-1000XM4测评

舒适度(十分制):5分

重量(单耳机):6.4克

降噪度(十分制):9.5分

音质(十分制):9.3分

价位:1000+(元)

天机测评|TWS降噪耳机索尼WF-1000XM4测评

外包装:

从里到外环保,100%可降解

包装:

包装盒使用了竹子、甘蔗、再生纸材料进行合成,没有一丝塑料材质,全部都是可降解再生的材质,这是索尼首次尝试100%可降解包装。打开后,里面包含使用说明、1根充电线、2个耳塞,算上耳机本体自带的耳塞一共3个,分别是S、M、L号,内部包裹说明和配件的再生纸壳上文字和图案都用了油墨和环保的压花工艺。

外观:

WF-1000XM4耳机本体形状更接近耳廓,能更好的佩戴牢固,耳机的体积也比上一代小了一些,手指触控区域的面积更大。WF-1000XM4的充电盒变化更大,体积比上一代缩小了很多,并且充电盒底部变成了平面,能立在桌子上。颜色配色依然是索尼常用的黑色和铂金。充电盒和耳机本体依然延续了亲肤材质,不留指纹,手感舒适。

续航:

WF-1000XM4支持IPX4级别防水防汗,支持快充和无线。开启降噪充满单次能使用8个小时,充电盒能提供一次额外的完整充电;也就是:一共能坚持24个小时。如果关闭降噪,能保持36个小时畅听。日常轻度使用一周充一次电没问题。充电5分钟后可播放一小时音乐。

降噪:

WF-1000XM3主动降噪已经触到了“天花板”,WF-1000XM4比上一代的降噪效果提升了40%。主动降噪好的前提就是被动降噪,通过耳塞堵住耳道,先阻挡掉主动降噪无法解决的高频,再利用算法反向抵消中低频,如果被动降噪做的不好,主动降噪再强也是绣花枕头,索尼被动降噪强的关键就是这套聚氨酯泡沫耳塞,而3M的隔音耳塞采用的就是相同的材质(工业用的耳塞)。Comply耳塞采用的也是聚氨酯泡沫的材质,记得千万不要用酒精擦拭!关于降噪的调试,也可以在Headphones Connect应用里手动调节切换,或者轻触左耳的触控区域,前提是你已经把左耳操控降噪提前设置好。在Headphones Connect有“自适应声音控制”,开启这项功能后,耳机可根据佩戴者动作与场景的变化进行自我调整降噪效果,自动匹配到当前听觉上最合适的降噪效果,这项功能的反应很灵敏。

特殊功能:

WF-1000XM4还支持了“智能免摘”功能,这也是索尼首次把这项功能放入TWS耳机上,通过骨传导技术检测佩戴者在说话时,耳机自动暂停音乐并开启环境声模式。体验后,开启这项功能听音乐时只要说话,耳机会有0.5-1秒左右的检测时间,之后会听到提示音,音乐暂停播放,当停止说话时,会再次听到提示音,音乐和降噪都会恢复。

音质:

低频部分比较突出、下潜更深,鼓点节奏突出、配乐乐器细节清晰,人声的听感浑厚饱满,高频部分更加清晰、柔和、细腻。音质的还原和解析是索尼的强项,这代WF-1000XM4的音质表现更好,并且WF-1000XM4支持播放更高规格的音乐。

通话:

WF-1000XM4在通话质量方面也有了明显进步,骨传导能通过振动拾取人声,保证了通话的音色和质量。WF-1000XM4可以通过手机App来控制不同的声音模式,包括原声、高音增强、低音增强等,可以根据不同的歌曲和个人喜好随时调整。

索尼WF-100XM4可以适配各种手机系统,并且都可以达到出色的降噪和音质效果。

天机排行榜。发布者:天机榜编辑部,转载请注明出处:https://www.hpcc.org.cn/ceping/2021/08/13/00/11/archives/1988