1. 天机榜首页
  2. 新闻中心

中国最生僻的5个汉字

《生僻字》这首歌曲相信很多人都听过,词作者认为他所罗列的字词生僻、晦涩,代表了中国五千年文化的博大精深,我们应该为此感到自豪。然而,“晦涩难懂”并不代表“博大精深”,陌生、深奥的知识难以生出自豪感,我们只有将这种汉字文化加以普及,让更多的人了解,才可以充分发扬传统文化,而不是只知读音,不明真意。

“丶”字可以称得上是最常见的一个“一笔”汉字了,很多人都以为这个字读“点”,但实际上,它念“zhǔ”。“丶”字有四个意思,第一,古人断句所用的符号;第二,同“主”;第三。同“注”;第四,还是一个罕见的姓氏。如今,“丶”字经常被年轻人用作游戏ID,作为避免与他人名字冲突的一个文字符号。

“亅”字,读“jué”,是一个象形文字,意思是鱼钩上的倒须钩,《说文·亅部》记载:“谓之逆者,盖倒须钩也,钓鱼用之。”另外,“亅”还是汉字笔画之一,上小学的时候老师教过,念“竖钩”。可是到了现在,“亅”字几乎已经见不到了,毕竟随着汉字的发展、演化,“钩”逐渐代替了“亅”,除了用作笔画外,其实很难见到它出现。

“丨”字和“亅”字一样,同样是一个象形文字,但它却是一个多音字,读音主要有shù、gǔn。不但如此,“丨”字还有一个外文名“Radical Line”。“丨”字读shù的时候 ,与“竖”相通,也有烧火棍的意思;读yī的时候,便成为了一个姓氏;若读gǔn,则意为“上下相通”,《说文》记载:“上下通也。引而上行读若囟(xìn),引而下行读若退。”

“乚”字,有一个汉字笔画的身份,称作“竖弯钩”,不过它还有另外两个读音,分别为“háo”和“yǐ”,读háo时,与“毫”相通,《俗字背篇》记载:乚,十丝也。俗用字。十丝是古代的一个单位值,《孙子算经》中有“十忽为一丝,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分,十分为一寸。”之说。“乚”字读“yǐ”的时候,则与甲乙丙丁的“乙”是一个意思,《说文》有云:”乙,象春艸木冤曲而出也。”

“〇”字,则是最生僻的一个“一笔”汉字,一般人见到它的时候,往往会把它当作英文字母大写的“O”,或者是阿拉伯数字“0”,但它却是一个真实存在的汉字。在古代,阿拉伯数字“0”有“零”和“〇”两种汉字形式,只不过根据2011正式实施的《出版物上数字用法》规定,只有当“0”用作编号时,才可以写成“〇”的形式。除此之外,“〇”还是一个罕见的姓氏,重庆市民“〇”先生就因为派出所数据库中无法查到这个字,才无法办理二代身份证的。

综上,只有当生僻汉字真正融入民间、走进千家万户的时候,文化才会更好地被继承,如果“只知读音,不明真意”的话,恐怕也只是一种“炫耀”的方式罢了。

天机研究院。发布者:天机榜编辑部,转转请注明出处:https://www.hpcc.org.cn/news/2020/05/29/16/56/archives/1007