1. 天机榜首页
  2. 新闻中心

对话伯爵:2毫米是否已是超薄腕表的尽头

“一款整枚仅厚2毫米的腕表,展现了伯爵作为超薄王者高超的制表技艺。”日前伯爵发布了2020年全新作品,而其中一枚超薄腕表成为今年毋庸置疑的主角。伯爵全球市场总监Quentin Hebert在接受采访时表示:“经过伯爵研究及创新部门四年的研发, Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表于2018年作为一款概念腕表推出,成为世界上最薄的机械腕表,仅厚2毫米,完美展现了伯爵的机芯艺术。继60年前的2mm超薄机芯之后,这无疑是一个大胆的尝试,但伯爵成功了!”

Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表,如今已正式面市,腕表厚度仅2mm,是目前最纤薄的机械腕表。

2018年,Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表以极致纤薄的2mm成为全球最纤薄的机械腕表。仅腕表的原型开发就历经四年之久,不过发布之初,这仍是一款停留在概念上的腕表。自概念腕表诞生后,整个伯爵团队又花费两年时间完善设计和工艺,令这款概念腕表成为日常佩戴之选。

为了让腕表厚度实现众人惊叹的2毫米——一项卓越的世界纪录,研发团队需要不断地推陈出新。要知道,这款腕表的厚度仅相当于一欧元硬币,甚至堪比两张信用卡重叠在一起的厚度。一般传统的腕表有四层结构:表圈及水晶表盖、表盘和装嵌在表壳和表底中的指针和机芯。

Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表,如今已正式面市,腕表厚度仅2mm,是目前最纤薄的机械腕表。

自1957年PIAGET伯爵就以卓越的超薄制表工艺闻名业内。此前,PIAGET伯爵已将表壳与机芯融合的创新概念应用于2014年面世的900P机芯(3.65毫米),此款腕表成为当时全球最纤薄的机械腕表。这项突破性的设计,摒弃了传统的机芯主板,将机芯与表壳融为一体,并直接利用一块完整的金质原料雕琢成表壳、表盖和主夹板。2018年,伯爵再进一步发展这概念,推出厚度仅为4.3mm的Altiplano Ultimate Automatic腕表,成为当时最薄的自动上链机械腕表。

既已有了Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表的构想,对PIAGET伯爵来说,唯一的选择就是在此基础上不断向前。品牌随即开启一段前所未有的微型制表工艺之旅,着手革新腕表构造,直接将机芯基板装配于表壳之上,最终申请了多达五项技术专利。

为了与腕表极致纤薄的特性相呼应,腕表配搭的表带也采用编织纤维衬超薄小牛皮材质的超轻表带。

由于零件厚度不超过一根发丝,伯爵需要找到新的高强度材质来制作这款腕表。对于如此极限超薄的厚度,难以采用高延展性的黄金。Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表的表壳必须用一种新的钴基合金组成。“这种合金有很高的强度,是黄金的2.3倍,与此相对的,制作的难度也要大很多。腕表的其它部分则完全重新调整了尺寸,这是一个非常大的挑战。”伯爵全球市场总监Quentin Hebert表示。

为了达到极致纤薄,全部零件都重新调整了尺寸和设计,齿轮由传统的0.20毫米降至0.12毫米,而标准表镜一般厚1毫米的蓝宝石水晶则被缩薄80%,厚度达到令人难以置信的0.2毫米。主发条盒(为腕表提供动力)亦采用全新设计,免去了发条盒外壳与发条盒盖,直接安装在腕表框架的陶瓷滚珠轴承上,确保机芯上链后可运作长达40小时。

Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表

与此同时,表冠被重新设计成扁平的伸缩表冠(带有特别设计的伸缩工具),与表壳齐平,仿若一体。而传统的滑动小齿轮和表冠齿轮则以一颗“永动螺丝”(infinite screw)取代。这种结构极大的保护了表冠,并保证机芯免于受到意外撞击。此外,表盘的偏心布局令传统的垂直上链柄轴无法发挥作用,而伯爵研创且已获专利的交错柄轴则令这个问题迎刃而解。为使腕表能够更加完美的运作,传统时针被旋转指示圆盘所替代,分针则沿用正常设计。

这款腕表也可按照个人喜好进行度身定制,超过10,000款的任意组合为佩戴者带来多种可能。

Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表纤薄无比,机芯与佩戴者的手腕之间仅由一层0.12毫米的钴基合金分隔,闭上眼睛,甚至难以辨别是否真实佩戴着这款腕表。此外,这款腕表也可按照个人喜好进行度身定制,超过10,000款的任意组合为佩戴者带来多种可能。

“Altiplano至臻超薄系列Ultimate Concept腕表是一个技术杰作,虽然给品牌带来了很多挑战和问题,但这款腕表也带来了新的技术突破和打开更多未来的可能性。我们不禁深思,在超薄这条路上,我们还能走多远?”伯爵全球市场总监Quentin Hebert说。

对话伯爵全球市场总监Quentin Hebert

伯爵全球市场总监Quentin Hebert

目前,很多瑞士制表品牌都关闭了线下精品店,甚至暂停了工厂生产。伯爵是否也受到了影响?

伯爵的团队健康和消费者的安全是我们的首要任务,因此,品牌与地方政府积极合作,采取了相应的卫生安全措施,暂时关闭了伯爵工坊及一些精品店。而如今,伯爵工坊已经重新开始逐步恢复生产。尽管暂时的关闭会产生一定的影响,但我们在此之前就已经拥有了许多制作完成的新品。品牌将继续尽力为客户提供最好的服务。

对于2020年来说,伯爵保持市场增长有什么新的营销策略吗?目前一些奢侈品牌也开始积极拥抱电商,加快电商平台的建设,今年伯爵是否也有相应的计划?

伯爵已发展电商渠道,并通过数字化方式消费者进行交流。伯爵也进驻了今年W&W的线上平台,以独特的数字化方式重现了表展。很显然中国是伯爵非常重要的战略市场。中国的数字化发展始终持续不断并迅速升级中。此次伯爵官方天猫旗舰店的上线是伯爵布局全渠道战略的重要一步,也旨在为中国消费者提供更深层次的线上体验。

伯爵还在不断探索新的方式,来加强和消费者的互动沟通。比如:在社交媒体上进行直播,互动聊天机器人以及更多的创新形式。品牌还将继续通过社交平台与消费者在线互动,分享伯爵的专业知识、工艺和历史。

伯爵今年的新品有哪些亮点?

2020年,伯爵向非凡和4大设计核心致敬:卓越机芯、精湛金工、缤纷色彩及璀璨光芒。品牌推出了全新备受瞩目的Limelight Gala系列腕表,融入了包括蓝宝石、钻石、砂金石的表盘以及宫廷式图腾装饰链带等众多杰出工艺。

每年,伯爵还会推出一个新的高级珠宝系列,其中就会包含品牌标志性的腕表,比如大家可以在Limelight Gala系列新品中发现一款黑色欧泊款高级珠宝腕表。今年,伯爵推出了拥有卓越工艺、珍贵宝石以及创意设计融为一体的非凡女士腕表,相信大家一定不会失望!

天机研究院。发布者:天机榜,转转请注明出处:https://www.hpcc.org.cn/news/2020/06/02/22/13/archives/1034