地球上最高的悬崖

悬崖大都是由山峰或地层断裂形成的,坡度非常陡峭,几乎可垂直达90度,因此也成为一些跳伞和滑翔爱好者喜欢光顾的地方,我国是一个多山地的国家,百余米深的悬崖有很多,有些悬崖的深度甚至可超过1000米,这样的悬崖主要集中在青藏高原周围,如东麓的横断山区和四川盆地西部等。

在世界的其他地方,在隆起的山脉和地层断层的区域中,也会有落差很大的悬崖,如美洲的落基山脉和安第斯山脉,安第斯山脉中有不少五六千米的山峰,然而安第斯山脉的西边就是太平洋,所以也有不少落差很大的陡崖,个别甚至能超过3000米,与之相类的地形还有澳大利亚东部的大分水岭等。

如果南极洲周围的冰盖冰川也算作悬崖的话,那么这些冰盖冰川的悬崖的高度(或深度)有的也可达一两千米。

某些景点中也有一些比较深的悬崖,如峨眉山金顶的舍身崖,河北张家口市的龙门崖,位于河南省新乡市的著名的悬崖村郭亮村,河北省保定市易县的狼牙山五壮士跳崖处,因金庸小说乔峰形象火起来的山西雁门关“乔峰跳崖处”,以险著名的华山也如同一道悬崖,另外还有很多,悬崖的深度大多在1千米以内。

位于挪威的布道坛岩是一处高600余米的平顶山崖,这里每天的游客很多,不仅是因为这里风景优美,也因为它之前是一处当地传道者用来讲道的地方。

欧洲爱尔兰岛的莫赫悬崖也很著名,但是这个悬崖最高处距离海平面只有200多米,落差并不是很大,只是它是一个著名景点,所以比较知名。

一般认为地球上最高(或最深)的断崖是位于我国和巴基斯坦交界处的川口塔峰群中,其中的大川口塔峰被认为是地球上最大的垂直落差,大约有6286米,这里地处帕米尔高原上,而大川口塔峰现位于巴基斯坦境内。

地球上最高的悬崖

天机研究院。发布者:天机榜,转转请注明出处:https://www.hpcc.org.cn/news/2020/11/01/10/20/archives/1634